Herzhaft-cremige Suppe mit Kürbis, Gewürzen und Gemüse. Perfekt an kalten Tagen, einfach und köstlich.
# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1 große Butternut-Kürbis (ca. 1,1 kg), geschält, entkernt und gewürfelt
02 - 1 große gelbe Zwiebel, gewürfelt
03 - 2 mittelgroße Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 1 mittelgroßer Apfel (z. B. Granny Smith), geschält, entkernt und gewürfelt
→ Flüssigkeiten
06 - 4 Tassen Gemüsebrühe (glutenfrei bei Bedarf)
07 - 1/2 Tasse Kokosmilch oder Schlagsahne
→ Öle & Fette
08 - 2 Esslöffel Olivenöl
→ Gewürze & Würzmittel
09 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
10 - 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
11 - 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
12 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
13 - 1 Teelöffel Salz, nach Geschmack
→ Garnitur (optional)
14 - Geröstete Kürbiskerne
15 - Frische Thymianblätter
16 - Ein Schuss Kokosmilch oder Sahne
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 400°F (200°C) vorheizen. Den gewürfelten Butternut-Kürbis mit 1 Esslöffel Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein Backblech geben und 25–30 Minuten rösten, bis er weich und leicht karamellisiert ist.
02 - Während der Kürbis röstet, das restliche Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Karotten hinzufügen und etwa 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
03 - Knoblauch und Apfel dazugeben und unter häufigem Rühren weitere 2 Minuten garen.
04 - Zimt, Muskat und Kreuzkümmel einrühren, dann etwa 1 Minute anbraten, bis die Gewürze duften.
05 - Den gerösteten Kürbis in den Topf geben und die Gemüsebrühe dazugießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
06 - Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab (oder portionsweise in einem Standmixer) die Suppe glatt und cremig pürieren.
07 - Kokosmilch oder Schlagsahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
08 - Bei Bedarf vorsichtig erhitzen. Heiß servieren und nach Wunsch mit gerösteten Kürbiskernen, frischem Thymian oder einem Klecks Sahne garnieren.