German Black Forest Cake (Druckversion)

Luftiger Schokobiskuit mit Kirschfüllung und frischer Sahne trifft auf feine Schokoladendekoration.

# Zutaten:

→ Schokoladen-Biskuit

01 - 1 Tasse Allzweckmehl
02 - 1/2 Tasse ungesüßtes Kakaopulver
03 - 1 1/2 Teelöffel Backpulver
04 - 1/2 Teelöffel Salz
05 - 6 große Eier, Zimmertemperatur
06 - 1 Tasse Zucker
07 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
08 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Kirschfüllung

09 - 2 Tassen entsteinte Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas, abgetropft; 1/2 Tasse Saft aufbewahren)
10 - 1/2 Tasse Kirschsaft (aus dem Glas oder frisch)
11 - 1/4 Tasse Zucker
12 - 2 Esslöffel Maisstärke
13 - 2 Esslöffel Kirschwasser (optional)

→ Schlagsahne

14 - 2 1/2 Tassen Schlagsahne, gekühlt
15 - 1/2 Tasse Puderzucker
16 - 2 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Dekoration

17 - 2 Unzen Zartbitterschokolade, geraspelt
18 - 12 ganze Kirschen mit Stiel (frisch oder Cocktailkirschen, optional)

# Zubereitung:

01 - Backofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Zwei runde Backformen (9 Zoll) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel sieben.
03 - Eier und Zucker mit einem elektrischen Mixer auf höchster Stufe 5 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Masse sehr hell und dick ist. Butter und Vanille unterrühren.
04 - Die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben, bis gerade vermischt. Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Formen geben.
05 - 25–30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt. Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
06 - Kirschsaft, Zucker und Maisstärke in einem Topf verrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Masse eindickt (ca. 2 Minuten). Vom Herd nehmen, Kirschen und Kirschwasser dazugeben. Abkühlen lassen.
07 - Schlagsahne, Puderzucker und Vanille mit dem Mixer steif schlagen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
08 - Kuchen vollständig abgekühlt horizontal halbieren, sodass vier Böden entstehen. Ersten Boden auf eine Platte legen und mit etwas Kirschsaft bestreichen.
09 - Ein Drittel der Kirschfüllung auf dem Boden verteilen, danach ein Viertel der Schlagsahne darauf streichen.
10 - Die nächsten zwei Böden ebenso schichten. Letzte Kuchenplatte oben auflegen und die restliche Schlagsahne rundherum verteilen.
11 - Mit Schokoladenraspeln an den Rändern und oben dekorieren. Ganze Kirschen auf dem Kuchen verteilen.
12 - Mindestens 1 Stunde kühlen, damit die Aromen durchziehen und die Textur fest wird.

# Expertentipps:

01 -
  • Verwendet leicht erhältliche Zutaten aus dem Supermarkt
  • Ideal für besondere Anlässe wie Geburtstage, Jubiläen oder Feiertage
  • Jede Schicht verbindet schokoladige Fülle mit fruchtiger Frische
  • Kann am Vortag zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser
  • Die Zubereitung macht Spaß und das Ergebnis sieht beeindruckend aus
02 -
  • Bietet ein typisches Muster aus saftigem Biskuit, cremiger Füllung und aromatischen Kirschen
  • Schmeckt am nächsten Tag sogar noch intensiver
  • Perfekte Resteverwertung, falls etwas übrigbleibt. Tortenstücke lassen sich auch einfrieren
03 -
  • Immer zuerst die Kirschfüllung kochen und abkühlen lassen, so wird sie stabil und läuft nicht aus
  • Schlag die Sahne steif aber nicht zu lange, sonst wird sie butterartig. Konsistenz beim ersten Wackeln stoppen
  • Verwende für gleichmäßige Böden ein Backpapier auf dem du die Springformen umrissst, so bleibt der Biskuit genau passend
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