# Zutaten:
→ Für die Suppe
01 - 2 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
05 - 1 Teelöffel gemahlener Koriander
06 - 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
07 - 1,75 Pfund Kürbis, geschält und gewürfelt
08 - 1 mittelgroße Karotte, geschält und gewürfelt
09 - 3/4 Tasse rote Linsen, gespült
10 - 4 Tassen Gemüsebrühe
11 - 1 2/3 Tassen Wasser
12 - 1/2 Teelöffel Salz, oder nach Geschmack
13 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
14 - 1/2 Teelöffel Chiliflocken (optional)
15 - 2 Esslöffel Zitronensaft
16 - 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt (plus mehr zum Servieren)
→ Für die gewürzten Croutons
17 - 3 Tassen gewürfeltes altbackenes Brot
18 - 2 Esslöffel Olivenöl
19 - 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
20 - 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
21 - 1/4 Teelöffel Salz
# Zubereitung:
01 - Erhitzen Sie Olivenöl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu und braten Sie sie 3–4 Minuten, bis sie weich ist.
02 - Fügen Sie Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und geräuchertes Paprikapulver hinzu und braten Sie alles 1 Minute unter Rühren, bis es duftet.
03 - Gebden Sie Kürbis und Karotte in den Topf. Kochen Sie alles 3–4 Minuten unter gelegentlichem Rühren.
04 - Fügen Sie rote Linsen, Gemüsebrühe, Wasser, Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional) hinzu. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren, abdecken und 25 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Linsen weich sind.
05 - Inzwischen Backofen auf 400°F (200°C) vorheizen. Brotwürfel mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz vermengen. Auf ein Backblech verteilen und 10–12 Minuten backen, dabei einmal wenden, bis sie goldbraun und knusprig sind.
06 - Wenn die Suppe fertig ist, mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz pürieren (für eine cremige Textur oder leicht stückig lassen).
07 - Zitronensaft und gehackte Petersilie unterrühren. Abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
08 - Die Suppe in Schalen füllen, mit gewürzten Croutons und extra Petersilie bestreuen.